如果你想带你心爱的人去天涯海角,我建议你不要去那种海边只有几块大石头,其中一块写着天涯,然后还有一块写着海角的地方。一个地方,字写得明明白白的,层次、境界就低了许多。

  如果你想让心爱的人感觉那种天荒地老的震撼,你一定得去那种气势磅礴的海角,有百丈峭壁,惊涛拍岸,浩瀚无际的汪洋,很大的风,还有,一座孤独的灯塔。

  在葡萄牙就有三个这样的海角,一个是罗卡海角(Cabo da Roca),一个是埃斯皮雀尔海角(Cabo Espichel),另一个就是在葡萄牙南端的圣文森海角(Cabo de Sao Vicente)。

  如果说伊比利亚半岛是欧洲一个窥探的头、葡萄牙是她的脸的话,那么罗卡海角就是脸上的鼻尖,埃斯皮雀尔海角是上唇,而圣文森海角则是她的下巴。

  罗卡海角:大陆的尽头,海洋的开始

  虽然十六世纪时的葡萄牙诗人曾说,里斯本是大陆的尽头、海洋的开始,实际上,欧洲大陆的尽头却是在离里斯本46公里的罗卡海角。从里斯本去罗卡海角最好是下午去,先到离里斯本28公里的辛特拉(Sintra)绕一圈,参观这个联合国文教组织划定的文化古迹保留区,然后再驱车18公里到欧洲最西端的这个海角,在150公尺高的悬崖上,看日落。

  第一天在里斯本开车,迷了半天的路,原本已经打算放弃去辛特拉和罗卡海角的计划,没想到阴差阳错,在一个有五、六个出口的大交通圈里兜圈子时,又上了去辛特拉的路。也许,这就是缘分吧。

  到罗卡角是已经是下午四点半左右,原本以为兜了一圈后就可以在欧洲大陆的尽头看日落了,没想到狂风骤雨瞬间呼啸而来,于是只好和其他的游客一样,狼狈地逃回车上避雨。还好,风雨来得急,去得也快,阴霾四合的天空一会儿又变得蓝天白云,晴空万里。当游客们纷纷走回悬崖边的十字架纪念碑,我也正在斟酌着如何把灯塔、悬崖、大海和十字架纪念碑一起摄入镜头里的时候,灯塔上的天空出现了一道色彩绚丽的彩虹。

  当我拿着单反镜数码相机,顶着那好大、好大的风拍得不亦乐乎时,我发觉在原来的那道彩虹上,不知何时,又出现了第二道彩虹,而落日,在大西洋上照耀出了万丈金光。

  埃斯皮雀尔海角:苍凉、孤寂、充满宗教色彩

  三个海角里,最少游客去的是埃斯皮雀尔海角。

  琼和我要不是临时决定在葡萄牙的最后一晚去塞新布拉(Sesimbra)过夜的话,我想我们也不会去这个海角了。把行李安顿在酒店后,我们便拿着地图,把车子一路往西开去。开了大约11公里左右,到达路的尽头时,就可以看到埃斯皮雀尔海角的灯塔了。

  埃斯皮雀尔海角曾经是朝圣的地点,有一座曾经热闹过,如今却显得很苍凉,甚至有点阴森的教堂,还有洋葱形屋顶的小礼拜堂。在小礼拜堂的石栏边眺望大西洋的海浪拍击在弧形的海岸上,景色壮观得令人屏息。

  我把车子开过教堂,开过小礼拜堂,一直开到悬崖边去。一开车门,就可以感觉得到很强劲的风,猛窜过来。正当我脚步踉跄之际,落日的光辉从云的隙间照射出来,在海面上映照出粼粼波光。站在悬崖边,在强光的照射下,海岸、灯塔都成了剪影。

  酒店的前台经理在我们来之前,曾经善意地提醒我们这里治安并不是很好,所以趁天黑以前,我们便离开了这个苍凉和孤寂的海角。

  圣文森海角:充满活力的海岸

  这个海角的游客不会少过罗卡海角。她除了许多纯粹是来看风景的游客外,还有一批批来冲浪的当地人。

  圣文森海角在葡萄牙阿尔加维省的最西端,从拉哥斯(Lagos)开车去大概得开30公里左右,途中将会经过传说中航海家亨利王子在十五世纪时设立过航海学校的塞格斯(Sagres)。据说,这座航海学校就设在如今著名的景点——塞格斯桥上的一个堡垒里。

  在三个海角之中,我个人认为,最雄伟壮观,气势最磅礴的是圣文森海角。车子还没有真正开到海角的尽头时,你就可以看到很有远近层次的一个个悬崖峭壁,而其中一个悬崖边的一片小空地上停着好多辆车子。在好奇心的驱使下,我也把车子停下来看看是怎么一回事。原来,在空地边有一条小径可以通到悬崖下的沙滩,而很多来冲浪的人把车子停在这里后,便挟着冲浪板,到悬崖下的大西洋冲浪去了。

  圣文森海角也有一座灯塔、一座教堂,一座水手们称为世纪末日教堂的教堂。据说在中古世纪时,基督教徒跟随圣文森向摩尔人开战,而圣文森死后就被埋在这里的海角。世纪末日教堂建得像一座粗犷的堡垒,围住了在海角尖端的灯塔。

  旅游小贴士

  如果你不想飞十几个小时去葡萄牙看海角的话,那么我介绍你去印尼巴厘岛(Bali) 南端的乌鲁瓦图(Uluwatu),那里没有灯塔,但是,有落差一百公尺的悬崖,还有一间小小、但是却很精致的庙,供奉着护佑海洋的精灵,是我挺喜欢的一个海角。