去意大利欣赏艺术精品的人们,往往很难忘记摩肩接踵的经历。而意大利的艾米利亚-罗马涅区(Emilia-Romagna)全然不见人头攒动的拥挤。本期“逍遥天下”为您探寻意大利最美、也是最乏人问津的美景——

  公元前191年,艾米利亚·罗马涅区被罗马吞并,后来,拜占庭人曾在这里构建过统治意大利的军事基地,当时这片土地上生活着部落酋长、虔诚的教士、精明的俗人,当然还有令人尊敬的艺术家。这段坎坷的历史赋予了艾米利亚·罗马涅区众多引人入胜的艺术古迹。我们以博洛尼亚(Bologna)为起点,拜访了费拉拉(Ferrara)中世纪和文艺复兴时期的宫殿、里米尼(Rimini)和拉文纳的古港口,这里浓缩了西方文明光辉的点点滴滴。

  博洛尼亚:雕塑大师灵感的源泉地

  博洛尼亚除了拥有意大利历史最悠久的大学外,还保存了意大利最具独创性的雕塑作品——中世纪和文艺复兴时期的巨作,这些作品对后来的艺术大师,如米开朗基罗产生了深远的影响。我们首先造访的是位于圣多门尼科教堂中的圣道明墓,墓上的雕塑是尼古拉·皮萨诺的作品。圣道明是基督教多明我会的创始人,他深入欧洲各个角落传播基督教信仰。圣道明死后,人们兴起了追思他生平事迹的艺术热潮。美丽的图画胜过千言万语,尤其是对那些目不识丁的人来说。于是,雕塑家尼古拉·皮萨诺便担负起了这一时代重任。

  完成锡耶纳的教堂中有关耶稣受难的历史故事后,皮萨诺便匆匆赶至圣多门尼科教堂。他在圣道明的石棺四周雕刻了圣人的生平,颇有鬼斧神工的意味。石棺正面雕刻的是复活者和马匹,高低错落、栩栩如生。

  信步走来,我们来到了圣母玛利亚教堂。这座教堂的陈设虽然简朴,但居然保存着另一套德巴里的艺术珍品《哀悼耶稣像》,如果说圣多门尼科教堂中的石棺是德巴里的成名作,那么这件早期的作品便称得上文艺复兴时期最具想象力的创作了。 七尊真人大小的雕像,神情愤怒惊异,其中抹大拉的玛利亚颇为突出,她人挺向前,嘴巴大张,双臂向后用力挥动,长袍飞扬,仿佛要凌空起飞。

  德拉·奎尔恰,这位来自锡耶纳的雕塑大师,1425年起开始在圣佩特罗尼奥教堂创作创世纪和基督生平的浅浮雕。他上承哥特式奢华,下启文艺复兴的现实主义。我们能从他的雕塑作品《诺亚方舟》中飘动的衣角找到中世纪的奢华遗风。德拉·奎尔恰的创作风格,对后世的米开朗基罗和其他文艺复兴时期的雕刻家产生了深远的影响。

  费拉拉:一半中世纪,一半文艺复兴

  多亏埃斯泰王国君主们的狂热艺术爱好,费拉拉才能保存如此众多的艺术珍品,但是最宝贵的艺术珍品当属这座城市本。费拉拉一半的建筑风格属中世纪,另一半属文艺复兴,这是国王埃尔科莱·埃斯泰的主意。他聘请了建筑师比亚焦·罗塞蒂将新旧两种风格的建筑巧妙地糅合在一起。这番精心规划为费拉拉赢得了意大利第一座“现代化城市”的美名。

  我们的行程从中世纪风格的Castello Estense城堡开始,城堡似乎时刻提醒着来到费拉拉的人们,尽管埃斯泰的国君有其人性的一面,但他终究还是这里的终极主宰。跨过卡武尔街便是文艺复兴时期风格的建筑 ,恍然间,我们似乎从中世纪时空穿梭到了300年之后辉煌的文艺复兴时期,穿过Corso辉煌的宫殿,映入眼帘的是豪华的金刚宫——罗塞蒂的艺术中心。12000座菱形大理石石雕,使整座宫殿形如巨型钻石搭建而成。站在罗塞蒂的建筑前,我们对费拉拉的罕世之美感喟不已。在意大利,只有在这里你才可以同时欣赏到中世纪的严峻和文艺复兴的热情。

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