弃车徒步。

  我报名参加了太阳城当地旅游公司组织的一个“犀牛之路”的活动,支付了250兰特,带了头灯,背上背包,和几个游客在向导的带领下,在夜幕降临之前进入了酒店旁边的茫茫草原.宫殿酒店的四周都是被草原所环抱,犀牛也是非洲Big Fives之一,由于这种动物在天热的时候很少出来走动,所以我们选择了傍晚去寻找它们.在齐膝的草地上行走了不到半小时,天越来越黑,向导不时停下来给我们讲解地上不同的动物脚印,通过脚印我们可以了解到动物的种类、数量、行走方向、身体状况,甚至能知道是否在寻找猎物.向导发现地上出现了一对犀牛母子的脚印,而且根据脚印的深浅估计小犀牛不会超过2周大,犀牛看似平静,其实是一旦发怒甚至可以顶翻汽车的动物.向导示意我们散开,成一字型前进,在草原上由于有很多灌木,视线往往会变的很小,我曾经有一次遇到一头大象,竟然在距离我大约5米的地方依然没有发现。

  翻上一个土包,向导命令大家全部蹲下,缓慢地向前移动.犀牛母子突然出现了,一只几周大的小犀牛,它发现了我们,感到异常好奇,总在不停地向我们这边张望,可是有不敢离开母亲半步,那种犹豫的神态异常地可爱。

太阳城—克鲁格国家公园—沙克兰德

  里程:950 km

  为了能尽情的感受南非大草原的惊险与刺激,早早的就离开了太阳城,向位于南非和莫桑比克交界处的克鲁格国家公园进发了。为了不引起野生动物的注意,我特意放弃了自己最终爱的红色,选择了一辆银灰色汽车。南非的克鲁格国家公园是除了肯尼亚塞拉盖提国家公园之外整个非洲最著名的野生动物保护地区了,这里栖息着千万种非洲野生动物。能深入于它,和野生动物融于一体,是我梦寐以求的东西。野生的狮子是非洲草原最难得一见的动物,我的一位久居南非的朋友曾经告诉我,他曾经4次到达这里,停留了近半个月,也遗憾地未能见到一只狮子。我由于时间原因,没能在克鲁格国家公园久留,最终也于狮子无缘。

  又是傍晚才赶到目的地,弃车改为步行,跟随前来迎接的向导去寻找位于沙克兰德的南非最后的祖鲁部落,祖鲁人是南非境内最具传奇色彩的黑人部落民族,人数居南非十大黑人部族之首,约850万人,主要聚居在南非东南部以德班为中心的夸祖鲁—纳塔尔省,操恩古尼语,在种族、语言、文化上与斯威士人、科萨人有密切关系。尽管南非的伟人曼德拉是科萨人不是祖鲁,但是祖鲁部落的第一位公主嫁给了他的曾侄孙.作为游牧民族的南非黑人而言,牛是财富的象征,如同黄金、钻石与美元,男方送给女方的彩礼是以牛的数量多少来表示轻重的,一般情况下,男方的彩礼为13头牛.按照民族风俗习惯,未婚少女袒露双乳,已婚女子则不然.南非执政党非国大由科萨族占主导地位,但是因为卡塔自由党由800万祖鲁族组成,祖鲁族是今日南非当之无愧的第一大民族,人口约占全国总人口的1/4。这两大民族之间的矛盾,构成今天南非黑人之间的主要矛盾。

  
远处突然传来阵阵鼓声,寻着震耳的声音,我发现一片开阔的平原上,竖立着一座巨大的祖鲁村寨,村寨的门口聚集了大批的祖鲁士兵,手拿长矛、梭镖和盾牌,高举火把,正把一群白人围在当中。原来正在举行传统的祖鲁迎接仪式,据说Shakaland拥有全南非最有特色的祖鲁歌舞表演。跟着人群进入村寨,四处都是祖鲁人居住的茅草屋,中间一个巨大的茅屋就是歌舞表演的场地了,茅屋只有一个入口而且非常低矮,每个人只能几乎蹲着行走才能进入。这是南非祖鲁人建筑的特点,主要是为了抵御外地入侵,敌人蹲着进入屋内时是无法进攻或者防御的,这样在屋内的老弱病残也能有效的杀死敌人。