五月中旬去马耳他出差。利用中间的周末,到处走了走。原来只知道马耳他是个小国,但到底有多小,从无概念。要按平方公里算,不如用出租车来算更直观。这么 说吧,从这个国家的最南头,乘出租车到最北头,一个半小时。这里的阳光、海风、历史人文、微笑、友善,组成了这个美丽的弹丸岛国。

  马耳他位于地中海,介于意大利西西里岛和非洲之间。在大航海时代及大英帝国鼎盛时期,这里是英国在地中海最重要的海军基地。它扼守着海上的东西航道,及欧 洲与北非的海上交通往来。与直布罗陀一起,控制了当时欧洲通向外部的海上通路。就如同在本土之外做的眼。二战之前及期间,这里也是英国与德国、法国争夺北 非最重要的海上军事要塞。因此,在第二次世界大战时,遭受的德国空军的狂轰滥炸。仅仅在两周内,这个弹丸之地,就被倾泻了5700吨的炸弹。堪称在二战 中,被轰炸密度最高的地方之一。

  1964年,马耳他摆脱英国,宣布独立。1974年,马耳他成为英联邦框架内的共和国。1979年,英国军队撤离马耳他。

  马耳他是欧洲最南部的国家,欧盟成员国。官方语言为马耳他语和英语。货币为欧元。

  马耳他还是欧洲犯罪率最低的国家之一。民风比欧洲大陆来的淳朴。游走在马耳他,你能处处感受到人们的友善。虽然这个国家已经独立四十多年了,但依旧回不去 英国殖民期间的文化影响。细微之处,如英国老式红色电话亭,电源茶座制式等等。一口纯正的英语,被认为是受过良好教育的特征。很多二战期间驻守马耳他的英 国军人,落地生根,留在了那里。我在参观一座大教堂的时候,一位老英国军人看我用英语向一位英语不是很好的马耳他人,询问二战时一枚落入教堂却未爆的炸弹 在什么地方时,主动走了过来为我充当向导。他告诉我:二战期间,他才18岁,就在这里服役,亲眼见证了这个过程。他和所有的马耳他基督教信徒一样,深信这 是上帝的保佑。在马耳他的短短时间里,我经常会遇到当地英国人的主动搭讪和帮助。后来我才明白,是我背的Karrimor包起得作用。那极像英国国旗的 Karrimor logo,让所有的英国人都知道那是来自英国。我想,这些英国老人对故土的情感,或许就像是我对五星红旗的眷恋一样吧。

  很多英国人在受够了英格兰的阴霾,在退休后,移居马耳他。去享受那里的艳阳丽日。